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Prévention des risques et bien être au travail

Prévention des risques et bien être au travail dans le secteur Général

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Membres du CHSCT

A qui s'adresse cette formation

  • Nouveaux membres ou membres déjà en place du CHSCT

Durée
  • 3 jours

Objectifs

    • Cerner les différentes attributions du Comité d’Hygiène de Sécurité et des Conditions de Travail (CHSCT), les moyens dont il dispose et s’approprier son mandat
    • Connaître les acteurs internes et externes de l’HSCT
    • Connaître la règlementation de base en santé, sécurité et conditions de travail
    • Participer activement au développement de la prévention des risques dans l’entreprise


Contenu

    • Rôle et missions du CHSCT
    • Organisation de la prévention dans l’entreprise
    • Le fonctionnement du CHSCT
    • Les actions du CHSCT
    • Les principes de la prévention
    • L’analyse de l’accident de travail
    • L’analyse de la maladie professionnelle
    • L’analyse des risques
    • L’analyse des postes de travail
    • Présentation des règles d’hygiène et des principaux risques présents dans l’entreprise

Gestes et Postures

A qui s'adresse cette formation

  • Tout personnel souhaitant préserver son dos

Durée
  • 1 jour

Objectifs

    • Préserver son corps dans les gestes de la vie professionnelle et personnelle


Contenu

    • Concepts de bases et notion d’anatomie, biomécanique et d’ergonomie
    • Identifier les sources de risques
    • La méthode des 4 P (préparation, protection, prévention, performance)
    • Analyser les différentes situations, corriger les gestes et s’entraîner
    • Prendre en compte les problématiques individuelles et mettre en place des solutions adaptées

Le document unique

A qui s'adresse cette formation

  • Responsable chargé de rédiger le document unique

Durée
  • 2 jours

Objectifs

    • Connaissance et maîtrise des textes règlementaires existants
    • Savoir créer une dynamique en associant l’ensemble des acteurs de votre entreprise
    • Mettre en œuvre une méthode et des outils pratiques durablement
    • Être en mesure de réaliser son évaluation des risques professionnels grâce à l’acquisition d’une méthodologie et à la connaissance des outils
    • Apprendre à constituer le Document Unique d’Evaluation des Risques Professionnels
    • Apporter des solutions correctives et préventives dans la réalisation du plan d’actions


Contenu

    • Point sur la réglementation
    • Evaluer les risques au poste de travail
    • Construire le Document unique
    • Répondre aux exigences de la loi
    • Optimiser l’analyse de risques

Méthode HACCP

A qui s'adresse cette formation

  • Tout personnel au service restauration

Durée
  • 3 jours

Objectifs

    • Connaître les risques de contaminations et de développement microbiens
    • Etre en capacité d’analyser ces risques et de mettre en place une surveillance adaptée
    • Savoir gérer les non-conformités et répondre aux obligations légales et réglementaires


Contenu

    • La règlementation en matière d’hygiène alimentaire
    • Notions de risques microbiologiques
    • Les mesures préventives (la main d’œuvre, le milieu, le matériel, la matière, la méthode)
    • Les contrôles

Analyse accident de travail par la méthode de l'arbre des causes

A qui s'adresse cette formation

  • Toute personne participant à la prévention des risques dans son entreprise

Durée
  • 1 jour

Objectifs

    • Analyser les accidents et presqu’accidents en identifiant les sources de dysfonctionnements
    • Maîtriser la méthode de l’arbre des causes


Contenu

    • Enjeux de l’analyse des accidents
    • Connaître le mécanisme de l’accident
    • L’analyse par la méthode de l’arbre des causes
    • Etude d’un cas concret dans l’établissement