Nos formations dans le secteur Santé, sanitaire et social



Gestion des risques

Gestion des risques dans le secteur Sanitaire et social.

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Etre correspondant en hygiène

A qui s'adresse cette formation

  • Correspondant hygiène

Durée
  • 3 jours

Objectifs
  • Acquérir les connaissances nécessaires à la fonction de référent hygiène hospitalière
  • Maîtriser les domaines de l’hygiène
  • Connaître les missions du référent hygiène

Contenu
  • Les connaissances techniques
  • Les micro-organismes
  • Mécanismes de l’infection
  • Règles fondamentales d’hygiène et précautions
  • Les infections nosocomiales
  • L’eau
  • Le circuit du linge propre et du linge sale
  • Circuit et tri des déchets
  • Les accidents d’exposition aux virus
  • Entretien et désinfection des locaux et du matériel
  • L’isolement septique
  • Les méthodes de surveillance
  • Principe et fonctionnement du CLIN
  • Rôle du correspondant

Maîtrise du risque infectieux

A qui s'adresse cette formation

  • Personnel soignant et non soignant

Durée
  • 2 jours

Objectifs
  • Mettre à jour les connaissances sur le risque infectieux
  • Identifier les situations à risque infectieux afin d’adopter un comportement préventif.

Contenu
  • Les infections nosocomiales (enjeux, acteurs)
  • L’hygiène du personnel (tenue, hygiène des mains, prévention des AES)
  • L’hygiène de l’environnement (hygiène du matériel, de l’environnement, gestion du linge et des déchets)
  • L’hygiène du patient (hygiène dans les soins, hygiène alimentaire)

La manutention du patient

A qui s'adresse cette formation

  • Personnel amené à manipuler un patient

Durée
  • 1 jour

Objectifs
  • Contribuer au bien-être du soignant et des personnes à mobilité réduite en ayant des gestes adaptés
  • Prendre soin de son dos
  • Assurer le confort et la sécurité du patient
  • Connaître les techniques de manutention lors du lever, de l’aide à la toilette, du coucher et des déplacements.

Contenu
  • L’ergonomie
  • Organiser son environnement de travail
  • Les bons comportements
  • S’étirer et se relaxer
  • Les différentes situations de manipulation d’un patient
  • Utilisation du matériel

La prévention des chutes

A qui s'adresse cette formation

  • Personnel soignant et non soignant

Durée
  • 1 jour

Objectifs
  • Sensibiliser les professionnels sur l’impact des chutes chez les personnes âgées
  • Permettre d’identifier les risques de chutes chez les personnes âgées
  • Mise en place des actions préventives

Contenu
  • Personnes âgées et risque de chutes accidentelles
  • Causes des chutes de la personne âgée
  • Les conséquences de chutes chez la personne âgée
  • Repérage et évaluation des personnes âgées à risque de chute
  • Les actions préventives

Méthode HACCP

A qui s'adresse cette formation

  • Personnel du service restauration

Durée
  • 2 jours

Objectifs
  • Connaître les risques de contaminations et de développement microbiens
  • Etre en capacité d’analyser ces risques et de mettre en place une surveillance adaptée
  • Savoir gérer les non-conformités et répondre aux obligations légales et réglementaires

Contenu
  • La règlementation en matière d’hygiène alimentaire
  • Notions de risques microbiologiques
  • Les mesures préventives (la main d’œuvre, le milieu, le matériel, la matière, la méthode)
  • Les contrôles