Nos formations dans le secteur Santé, sanitaire et social



Prestations hôtelières

Prestations hôtelières dans le secteur Sanitaire et social.

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Diététique et nutrition de la personne âgée

A qui s'adresse cette formation

  • Personnel soignant et non soignant

Durée
  • 2 jours

Objectifs
  • Analyser les moyens nécessaires pour préserver l’équilibre alimentaire
  • Prévenir les déshydratations et les dénutritions  tout en privilégiant le plaisir de manger, en respectant les goûts, les habitudes alimentaires et la culture alimentaire de la personne âgée.

Contenu
  • Alimentation, santé publique
  • Aspects nutritionnels du vieillissement physiologique
  • La dénutrition
  • La déshydratation
  • Les possibilités nutritionnelles
  • Les aspects sociaux
  • Comprendre les différentes conduites associés à l’acte alimentaire chez le sujet âgé (anorexie, refus alimentaire, les maladies, fin de vie…)

Méthode RABC

A qui s'adresse cette formation

  • Personnel du service lingerie

Durée
  • 1 jour

Objectifs
  • Appréhender les processus liés au traitement des textiles.
  • Connaître le circuit complet du linge en milieu hospitalier.
  • Identifier les dangers liés à la fonction linge au niveau de la production en unités de soins.

Contenu
  • Les enjeux
  • Le linge (nature, manipulation, usage unique …)
  • La blanchisserie
  • Organisation du travail et circuits du linge
  • L’hygiène en blanchisserie
  • La fonction linge

Hygiène et entretien des locaux

A qui s'adresse cette formation

  • Agent d'entretien, ASH

Durée
  • 1 jour

Objectifs
  • Maîtriser les règles d’hygiène hospitalière
  • Savoir utiliser les produits
  • Sensibiliser le personnel à l’écologie et l’économie

Contenu
  • Définir le rôle d’un agent d’entretien
  • Le lavage des mains
  • Les protocoles d’hygiène
  • Le bionettoyage
  • Les gestes et postures pour éviter le mal de dos

Le rôle de l’ASH

A qui s'adresse cette formation

  • ASH

Durée
  • 2 jours

Objectifs
  • Situer l’ASH au sein de l’équipe pluridisciplinaire
  • Prendre en charge des tâches de confort ou de soin
  • Revaloriser l’ASH
  • Connaître la responsabilité de l’ASH

Contenu
  • Situer l’ASH au sein de l’équipe pluridisciplinaire
  • Connaître les tâches qui incombent à l’ASH
  • L’entretien des locaux, du linge, le service des repas
  • Améliorer sa confiance en soi
  • La transmission des informations
  • La responsabilité de l’ASH

Développer le service de restauration en établissement de santé

A qui s'adresse cette formation

  • Personnel servant le repas aux patients

Durée
  • 2 jours

Objectifs
  • Développer le service de restauration
  • Connaître les techniques de service des repas
  • Créer une dynamique positive au sein des équipes salle et cuisine

Contenu
  • Aménager l’espace restauration
  • Organiser le service
  • Maîtriser les différentes techniques de service
  • Choisir le service le mieux adapté : à l’assiette, en buffet …
  • La présentation des plats
  • L’accueil du résident et de la famille au moment du repas